首页 > 新闻 > 正文

突厥语国家首脑峰会在哈萨克斯坦举行

2021-04-06 11:07  未知

5034

  3月31日,突厥语国家合作委员会非正式首脑峰会顺利举行,阿塞拜疆、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土耳其、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和匈牙利等国领导人与会。

  此次峰会原计划在哈萨克斯坦南部城市图尔克斯坦举行,受疫情等因素影响,峰会改为线上会议。尽管如此,这次会议仍然是非常充实、富有成果的,将有助于突厥语国家的伙伴关系进入新的发展阶段。此次峰会讨论的重要事项之一是承认图尔克斯坦为突厥世界精神之都的宣言问题。会上,与会各国一致通过了《图尔克斯坦宣言》。该事件无疑是哈萨克斯坦外交上的一项重大成就,也将对图尔克斯坦和整个图尔克斯坦州的发展产生积极的影响。

  会上,哈萨克斯坦总统托卡耶夫提议在图尔克斯坦开设突厥语国家经济特区。

  托卡耶夫总统表示,新冠肺炎疫情导致各国之间的贸易额下降。去年,哈萨克斯坦与其他突厥语国家之间的贸易额约为70亿美元,比之前下降约11.2%。

  托卡耶夫总统称,“扩大相互贸易额是各成员国当前面临的主要任务之一。在这方面,我认为图尔克斯坦具有广泛的投资和经贸合作机会,历史上图尔克斯坦地处要道交汇处。再加上该地享有丰富的资源优势、人力资本和旅游业发展潜力,我建议在图尔克斯坦地区建立一个‘经济特区’,以增进突厥语国家间的联系。”


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

艾伽盾科技代表出席“善暖人心 合抗疫情”捐赠仪式 艾伽盾科技代表出席“善暖人心 合抗疫情” 《青春有你3》热门选手孙亦航2021新歌首发, 顺势而行发掘多面的自己 《青春有你3》热门选手孙亦航2021新歌首发

最新文章

热门排行