首页 > 新闻 > 正文

哈萨克斯坦庆祝独立30周年

2021-03-16 12:03  未知

5034

  脱离苏联,走向独立

  苏联的解体进程开始于19世纪80年代末期,并于1991年12月26日宣布正式解体。在1991年苏联解体事件中,哈萨克斯坦是最后一个宣布独立的国家。

  1990年4月,共和国最高委员会通过了设立哈萨克苏维埃社会主义共和国总统职务的法律,努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫当选为苏联哈萨克苏维埃社会主义共和国首任总统。

  1991年12月1日,哈萨克斯坦举行了第一次全民性,但无竞争的总统选举,在此次全民公选中,努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫获得哈萨克斯坦选民98.76%的选票。1991年12月10日,纳扎尔巴耶夫在共和国宫殿庄严宣誓任职哈萨克斯坦首任民选总统。当天,共和国最高委员会通过决议,宣布哈萨克苏维埃社会主义共和国更名为哈萨克斯坦共和国。

  1991年12月16日,哈萨克斯坦共和国最高委员会表决通过哈萨克斯坦共和国独立法。每年的这一天,哈萨克斯坦全国都会庆祝独立日。

  1997年,哈萨克斯坦政府决定将首都从阿拉木图迁往阿克莫拉(1998年改名为阿斯塔纳,2019年3月23日改名为努尔苏丹),旧都阿拉木图是哈萨克斯坦最大的城市,从1927年至1997年一直是哈萨克斯坦的首都。

  哈萨克斯坦首任总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫在国家元首一职上持续执政近30年,并于2019年3月19日宣布辞去总统职务。时任哈萨克斯坦上议院议长的卡瑟姆·若马尔特·托卡耶夫成为纳扎尔巴耶夫的继任者,他是除了总统之外的哈国第二号人物。

  变化和成就

  自独立之日起,哈萨克斯坦陆续成为独联体、经济合作组织和上海合作组织的成员国。此外,哈萨克斯坦和其它曾经加盟苏联的国家一起加入了欧亚经济联盟。

  哈萨克斯坦也是以下国际组织的成员国:联合国,欧洲安全和合作组织,欧洲-大西洋伙伴关系理事会,突厥语国家合作委员会和伊斯兰合作组织。同时,哈萨克斯坦也是北约“和平伙伴关系”计划的积极参与者。

  哈萨克斯坦是中亚最大的经济体,占地区总产值的60%。

  哈萨克斯坦主要的出口商品有石油、小麦、纺织品和牲畜。值得一提的是,哈萨克斯坦是世界上最大的铀生产和出口国。

  2021年:独立30周年

  哈萨克斯坦总统卡瑟姆·若马尔特·托卡耶夫宣布,2021年是哈萨克斯坦独立30周年。

  托卡耶夫总统在推特上写到:“我国独立30周年,这是我们研究过去走过的道路的好机会。”

  托卡耶夫总统还表示,“庆典将在政治经济改革、数字化、保护儿童和残疾人权利以及解决生态环境问题的框架下举行。”

  与此同时,托卡耶夫总统指出,“我们应该着重关注提升民众阅读水平的问题。为解决这一问题,可以全力推动图书馆的现代化和数字化建设。”

  此前,托卡耶夫总统就独立30周年庆祝问题表态,并强调现在不是隆重庆祝这一历史性日子的时期,独立30周年无疑是一项成功的、硕果累累的伟大成就。

  托卡耶夫总统强调,庆典的首要议题是谈论旨在保障人民福祉的富有成效的改革问题。

  独立日是哈萨克斯坦的全国性节日,每年12月16日会举行庆祝性活动。


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

艾伽盾科技代表出席“善暖人心 合抗疫情”捐赠仪式 艾伽盾科技代表出席“善暖人心 合抗疫情” 《青春有你3》热门选手孙亦航2021新歌首发, 顺势而行发掘多面的自己 《青春有你3》热门选手孙亦航2021新歌首发

最新文章

热门排行