首页 > 新闻 > 正文

杭州除了西湖,还有这些:从东到西,玩转余杭两日游

2021-03-15 14:18  未知

5034

塘栖古镇

京杭大运河上仅存的一座七孔石拱桥就在塘栖,距离明代1498年建成至今,已有五百余年,而塘栖也因此闻名,塘栖就像是京杭大运河上的一颗明珠。

古镇较小,全程大概一个小时左右即可逛完,古镇上有两家本地特色的糕点店,一过桥就能看见,一直往里走,能看到一家方糕店,古镇上还有粽子也是非常不错的。

乾隆御碑也在水北街上,可以去看看。

塘栖古镇位于余杭境内,是京杭大运河杭州段的起点。运河从古镇中穿过,两岸是古色古香的老房子,河上有古桥相连。塘栖的枇杷和传统糕点很出名,每年5月下旬枇杷黄时,这里总要热闹好一阵,不少杭州人来这儿吃枇杷。

古镇是开放式的街区,逛逛老街是免费的,仅有几个场馆收费。古镇的精华是运河上的广济桥、乾隆御碑、郭璞井、运河谷仓博物馆等,都是货真价实的古迹,博物馆也修得相当有格调。

运河两岸的水北街、水南街是古镇的主要游玩区域,水北街上景点较多,塘栖水北粮站、基督教堂和著名的乾隆御碑都街道上。

广济桥对面的水南街,以及它周边的街区则聚集了不少小吃店,有些咖啡馆、杭帮菜馆子,吃吃逛逛很不错。当地糕点最出名绿豆糕、立夏饼等,直到现在还有很多老杭州专门跑到塘栖来买。到了枇杷季,桥边的菜场,甚至路边随处可见卖枇杷的果农,最贵的白砂枇杷12元左右一斤。


超山风景区

超山自古以来就是赏梅胜地,交通发达,离市区仅十几公里。

这儿的梅花以“古,广,奇”为特色,年代最久的有唐梅、宋梅,普通的梅花基本是五个花瓣,这儿的还有六个花瓣的,而六瓣的梅花更适合泡制梅花茶,清香爽口。

    山上有一家餐厅叫“忆梅山居”,菜品多样,摆盘丰富,解决中饭也是不错的选择。


径山

位于余杭区径山镇境内的径山,系天目山脉东北峰,因有两条小径盘旋直上天目山而得名。径山古木参天,修竹叠翠,泉水淙淙,云雾缭绕,幽雅雄伟,为旅游避暑胜地。

径山有两最:一是唐代古刹径山兴圣万寿禅寺在南宋被评定为江南佛教禅院“五山十刹”之首,径山因此得名“江南第一山”。径山寺始建于唐,盛于宋,为日本佛教临济宗的祖庭。二是 “径山茶宴” 闻名遐迩,相传是日本茶道的源头。

山上的唐代古刹,建于公元742年(天宝元年)。相传法钦和尚来此结茅传教,被赐封为“国一禅师”;鼎盛时,殿宇楼阁林立,僧众达3千,被誉为“东南第一禅寺”。

名茶、良泉、水煮笋,是径山三“宝”。径山云雾茶为全国名茶,享誉中外。此外,径山与日本也有着源远流长的友好史,是日本临济宗的祖庭,日本“茶道”也源于径山“茶宴”。径山东北双溪亦产茶,质为上品,相传唐茶神陆羽曾在此了解茶情,撰写茶经,现留有陆羽泉。


艺尚小镇

艺尚小镇是以时尚服装产业为主的特色小镇。小镇分为东湖文化艺术中心、时尚文化街区、时尚历史街区和时尚艺术街区这四大板块。

在这儿你可以看到很多的大牌设计师,还有一些穿着非常时尚的年轻人,有些还是来这儿买衣服的,因为这儿是原产地,服饰都相对便宜,打折力度很大。


余杭大剧院

余杭大剧院是杭州市余杭区的大型公益性文化建筑,内设1200座大剧场、500座小剧场与展览中心。现在也是一个网红建筑,很多人都去那边打卡。

大剧院依水而立、穿水而建,拥有独特的冰裂纹造型和倾斜的房顶,远处看起来就像是艘船。剧院外面就是东湖公园,也紧临艺尚小镇,来玩的话,有时间可以两个地方都走走。还是挺休闲的。

朗朗弹过的钢琴还在大剧院内,运气好的话还能看到!


良渚古城遗址公园

良渚古城遗址,距今约5300年-4300年之间,位于中国浙江省杭州市余杭区,地处长江下游环太湖地区天目山东端山前河网平原,是中国早期区域文明的重要代表。作为良渚文化的权力与信仰中心,良渚古城遗址以规模宏大的城址、功能复杂的外围水利系统、分等级墓地(含祭坛)等一系列相关遗址,以及以具有信仰与制度象征的系列玉器为主的出土物,填补了《世界遗产名录》东亚地区新石器时代城市考古遗址的空缺,为中国5000年的文明史提供了独特的见证,因此被誉为“实证中华五千年文明史的圣地”。2019年7月6日,良渚古城遗址正式评为“世界文化遗产”。良渚古城遗址公园,位于杭州市余杭区瓶窑镇,面积约14.33平方公里,包括世界文化遗产良渚古城遗址范围内的城址区、瑶山遗址和外围水利系统遗址。

良渚古城遗址公园城址区是公园的核心部分,由宫殿区、内城、外城组成,呈向心式三重布局结构,古河道贯穿其间。宫殿区居于城址中央,地势最为高敞,是良渚时期最高统治者居住和活动的主要场所。以宫殿区为中心,内城分布有墓地、居址(含手工作坊)台地、古河道等遗址。古城遗址公园还引入了鹿,鹿苑范围也很大,可以不出国门喂鹿了。


陆羽泉文化主题公园

径山脚下有一处主题公园,是纪念茶圣陆羽、研习陆羽文化而建的陆羽泉文化主题公园。这儿有一泉水,是陆羽茗茶而用的,还可现场体验泡茶。


塘栖人家客栈

过来塘栖玩的话,如果想呆一晚,可以住在水南街的塘栖人家,这儿以前是镇上最大的当铺,现改为了民宿,内部面积超大,非常的夸张,喜欢古建筑的可以入住。


王元兴

是塘栖有名的老字号了,有做一些传统菜,也有一些创新菜,味道挺不错,在水南街,推开窗就能看到水北街,环境非常好。二楼是包厢,一楼是大桌和小桌一起的。

小小的一个古镇上,已经开了两家王元兴了,可想而知,生意的火爆。


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

艾伽盾科技代表出席“善暖人心 合抗疫情”捐赠仪式 艾伽盾科技代表出席“善暖人心 合抗疫情” 《青春有你3》热门选手孙亦航2021新歌首发, 顺势而行发掘多面的自己 《青春有你3》热门选手孙亦航2021新歌首发

最新文章

热门排行