首页 > 新闻 > 正文

纳扎尔巴耶夫在关闭核试验基地中的作用

2020-12-30 11:58  未知

5034

  2020年是哈萨克斯坦首任总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫签署一份非常重要的历史文件29周年,这份文件正是他于1991年8月29日签署的第409号哈萨克苏维埃社会主义共和国总统法令,该法令宣布将塞米巴拉金斯克核试验场正式关闭。

  纳扎尔巴耶夫在该法令中提到:“在哈萨克苏维埃社会主义共和国境内的塞米巴拉金斯克地区,自1949年以来开始进行核试验。在此期间,总共发生了大约500次核爆炸,这对成千上万人的健康和生命造成了不可逆转的损害。考虑到哈萨克苏维埃社会主义共和国在建设核力量、确保苏联和美国之间的战略军事平衡方面已经做出了贡献,并考虑到共和国公众的要求,我宣布:关闭塞米巴拉金斯克核试验场。”

  自从坚决拒绝继承苏联解体后时属世界上第四大的核武库以来,时至今日,哈萨克斯坦以其一贯的反核倡议而闻名世界。根据这些倡议,联合国大会于2015年通过了《建立无核武器世界宣言》。在哈萨克斯坦的建议下,联合国宣布8月29日为禁止核试验国际日。在评估纳扎尔巴耶夫通过关闭塞米巴拉金斯克试验场这一决议的意义时,应该考虑到,在此之前的几十年里世界主要国家试图通过缩减核武库、暂停核武器试验来减少核威胁。而决定关闭核试验场的决议是在1991年通过的,因此,纳扎尔巴耶夫在当时获得了国际社会的高度尊重。还应值得一提的是,该法令是首任总统在哈萨克斯坦仍然属于苏联成员国时签署的,当时苏联成员国中有很多人反对这一决议。纳扎尔巴耶夫当时在发言中始终强调,关闭核试验场是实现哈萨克斯坦人民的意愿。

  2000年7月29日,该核试验场内的最后一个核试验隧道被彻底炸毁。


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

《只为那一刻与你相见》大结局,“沙漏式关系”创新解构感情 《只为那一刻与你相见》大结局,“沙漏式关 张赫宣转型疗愈系暖男 为都会爱情故事代言发声 张赫宣转型疗愈系暖男 为都会爱情故事代言

最新文章

热门排行