首页 > 新闻 > 正文

外国政要眼中的努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫

2020-12-29 14:13  未知

5034

  本文主要介绍多位外国政要对哈萨克斯坦首任总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫及其个人魅力的看法和评价。

  俄罗斯联邦总统普京在接受专访时说:“努尔苏丹·阿比舍维奇·纳扎尔巴耶夫早在苏联时期,就一直从事政治方面的工作。他第一个让我感到惊讶,甚至至今仍然让我感到惊讶的点是,纳扎尔巴耶夫居然是一个非常有现代感的人,那他怎么会有这种现代感的呢?!”

  美国总统唐纳德·特朗普则表示:“我很尊敬和欣赏纳扎尔巴耶夫总统,尤其是他通过2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世博会在推动全球能源安全对话方面所展现出的远见卓识和强大的领导能力。我希望在互相尊重和互惠互利的基础上,能够进一步巩固美国和哈萨克斯坦之间的战略合作伙伴关系。”

  中华人民共和国主席习近平谈到:“感谢努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫总统,为中哈两国之间的伙伴关系奠定了坚实的基础。多年来,为加强中哈两国之间的友谊,纳扎尔巴耶夫总统做出了许多努力。在中国,纳扎尔巴耶夫总统很受欢迎,也深受中国人民的尊敬,中国人民都知道他为中哈关系的长久发展作出了突出的贡献。”

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安认为:“哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫是我们这个时代的杰出人物,也是突厥世界德高望重的人物。我们很认同,也很支持纳扎尔巴耶夫总统的一些国际倡议。他在突厥世界的威望非常高,尤其是在发展与兄弟民族土耳其的双边关系以及实现整个突厥民族的团结方面作出了非常巨大的贡献。”

  美国前总统贝拉克·奥巴马(2009-2017年)说:“纳扎尔巴耶夫总统在核不扩散和核安全方面是一位模范领导人。哈萨克斯坦以身作则,很好地阐释了一个国家可以放弃核武器,并且能够更好地实现社会安全和经济繁荣。”

  联合国第七任秘书长科菲·安南(1997-2006年)评价说:“哈萨克斯坦国内社会稳定祥和,经济持续增长,这是其不同于其它独联体国家的地方。哈萨克斯坦是多个民族和平共处的模范国家,在这里种族多样性是福分,而不是祸害。”

  联合国第八任秘书长潘基文(2007-2016年)称赞说:“纳扎尔巴耶夫总统做出了一项明智而又有远见的决定,即在国家取得独立后放弃继承核武器,致力于推动建立中亚无核区的倡议。纳扎尔巴耶夫向联合国在尼泊尔和伊拉克的维和特派团派遣人员,并向联合国各基金和项目提供各项物资援助。”

  英国第一位女首相玛格丽特·撒切尔(1979-1990年)说:“我相信,在苏联军事政变失败后,面对当前的困难形势,纳扎尔巴耶夫总统是一个能够力挽狂澜、稳住局势的人,这点对全世界是非常重要的。”

  新加坡国父李光耀说:“纳扎尔巴耶夫总统是苏联政界的后起之秀,是各共和国中非常出类拔萃的人物。50岁时的纳扎尔巴耶夫是一个相对强硬、务实、聪敏和果断的人,被苏联其他成员国公认为是非常有魅力、有才华,也很有毅力的领导者。如果纳扎尔巴耶夫是共和国的掌舵人,那么,哈萨克斯坦无疑将会有更多的机会取得成功。”


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

《只为那一刻与你相见》大结局,“沙漏式关系”创新解构感情 《只为那一刻与你相见》大结局,“沙漏式关 张赫宣转型疗愈系暖男 为都会爱情故事代言发声 张赫宣转型疗愈系暖男 为都会爱情故事代言

最新文章

热门排行