首页 > 新闻 > 正文

哈萨克斯坦独立以来的主要成就

2020-12-15 14:46  未知

5034

  1991年12月16日哈萨克斯坦宣布独立,该日成为哈萨克斯坦独立日,哈国人民在每年的12月16日和17日庆祝这一全国性的节日。

  自独立以来,得益于国家元首,即哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫采取的各项政策,哈萨克斯坦已经成为一个经济稳步发展的民主主义国家,短期内取得了以下主要成就:

  -哈萨克斯坦是全球核安全评级中最安全的国家之一,这主要是因为1991年8月29日纳扎尔巴耶夫总统下令关闭塞米巴拉金斯克核试验场。1949年8月29日,在该试验场进行了第一次核试验。40多年后,正是在这一天纳扎尔巴耶夫总统下达了关闭该试验场的法令。而此前,在该试验场已经进行了约500次爆炸,这对数以千计的人民的健康和生命造成了不可逆的损害。在哈萨克斯坦的提议下,联合国宣布8月29日为禁止核试验国际日。

  -1995年,在国家元首纳扎尔巴耶夫的提议下,成立了哈萨克斯坦民族和睦大会,该大会一直致力于维护哈萨克斯坦国内的社会政治稳定。

  -哈萨克斯坦的主要成就之一是首都努尔苏丹市的建设。在很短的时间内,这座现代化的城市拔地而起,成为哈萨克斯坦的新“名片”。早在1999年,哈萨克斯坦首都努尔苏丹(原名阿斯塔纳)就已经获得了世界的认可,被联合国教科文组织授予了“和平城市”的称号,这是因为这座新城市在很短的时间内就在社会经济、政治和文化发展方面取得了令人瞩目的成果。

  -自独立以来,哈萨克斯坦已经成为很多有权威、有影响力的国际组织的成员,包括联合国、欧洲安全与合作组织、伊斯兰合作组织、上海合作组织、独联体、欧洲经济联盟、欧洲经济区、集体安全条约组织以及经济合作与发展组织等。十年来,哈萨克斯坦成为中亚地区第一个担任欧安组织轮值主席国的国家,这提高了哈萨克斯坦以及纳扎尔巴耶夫总统在国际舞台上的地位和权威。

  -2017年,哈萨克斯坦成为第一个举办国际博览会的独联体国家,共有115个国家和22个国际组织参展。该展览共接纳了约四百万人,其中有五十万来自其他国家。在展览期间,韩国和中国的展馆最受欢迎。

  -2018年,纳扎尔巴耶夫总统宣布阿斯塔纳国际金融中心正式开始营业。该中心遵循英国法律以公证地保障各方权利。此外,该中心的设立旨在创造有利环境为哈国招商引资。

  从哈萨克斯坦所作的各项努力和取得的成就来看,我们可以自豪地说:哈萨克斯坦在国家发展战略上选择了正确的道路。目前,哈萨克斯坦被认为是中亚地区的领导者,并努力在经济竞争力上跻身全球30强。


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

张赫宣转型疗愈系暖男 为都会爱情故事代言发声 张赫宣转型疗愈系暖男 为都会爱情故事代言 回归本源,从艺术中找到本真——舞剧《流芳》即将首演 回归本源,从艺术中找到本真——舞剧《流芳

最新文章

热门排行