首页 > 新闻 > 正文

纳扎尔巴耶夫呼吁:建立无核世界

2020-12-07 17:44  未知

5034

  1949年8月29日,苏联第一次原子弹爆炸是在塞米巴拉金斯克(哈萨克斯坦东北部城市)附近的试验场进行的,1989年在该试验场进行了最后一次核武器试验。而在1991年,哈萨克斯坦首任总统努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫单方面下令宣布永久关闭这个世界上最大的核试验基地之一,即塞米巴拉金斯克试验场,该试验场于1991年8月29日正式关闭。18年后,联合国大会通过一项特别决议,宣布8月29日为禁止核试验国际日。

  毫无疑问,哈萨克斯坦绝对是禁止核武器和确保核安全运动的倡导国之一。在20世纪90年代初苏联解体后,哈萨克斯坦主动解除核武装,放弃继承当时世界排名第四大的核武库,成为核不扩散条约的积极支持者,直至今天哈国也仍在积极推动核不扩散条约的实施。

  长期以来,哈萨克斯坦的历史命运与核问题紧紧相连,密不可分,这主要是因为哈萨克斯坦的铀储量非常丰富,总储量占全球储量的25%。1949年,在哈萨克大草原成功进行了第一次核武器爆炸试验。当时,塞米巴拉金斯克试验场及其研究基地保证了安全,被苏联自豪地称为“祖国的核导弹盾牌”。但这种安全的代价,尤其是对首当其冲的哈萨克斯坦来说,实在太大了。

  众所周知,从1949年到1989年间,苏联在塞米巴拉金斯克核试验场进行了至少468次地上和地下核试验,其中引爆了至少616个核及热核装置。1963年之前,在塞米巴拉金斯克试验场的大气中测试的核电荷的总功率比投在广岛的原子弹的功率多2500倍。尽管军方保证核试验是无害的,但几乎每三分之一的地下试验伴随着爆炸都会造成裂缝和缺口,而放射性气体会从这些裂缝和缺口中泄漏出来。

  苏联解体后,哈萨克斯坦从苏联继承了大型武器库,约有1200多枚核弹头。在独立后的第一年,哈萨克斯坦加入了《第一阶段削减战略武器条约》和《里斯本议定书》,从此哈萨克斯坦走向了核裁军之路。在1992年至1995年期间,从哈萨克斯坦本国领土上运走了苏联留下的所有核弹头,或采用化学方法在试验场地底深处进行销毁。就这样,世界第四大核武库被清理了。

  在哈萨克斯坦独立之初,首任总统纳扎尔巴耶夫严词拒绝了一些国家提出的保留核武器的建议,也抵制了哈国内部要求保留核武器以确保哈国安全的阻力。因此,纳扎尔巴耶夫总统展现了一个政治家真正的风度和坚定态度,这有助于哈国获得更高的国际威信,让世界了解对哈萨克斯坦人民以及全世界人民来说,什么才是真正的安全。


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

张赫宣转型疗愈系暖男 为都会爱情故事代言发声 张赫宣转型疗愈系暖男 为都会爱情故事代言 回归本源,从艺术中找到本真——舞剧《流芳》即将首演 回归本源,从艺术中找到本真——舞剧《流芳

最新文章

热门排行