首页 > 新闻 > 正文

哈萨克斯坦庆祝首任总统日

2020-11-30 14:30  未知

5034

  12月1日,哈萨克斯坦举国庆祝全国性节日——首任总统日。七年前,该节日首次被设立,按规定节日期间哈全国放假一天。

  2011年12月,哈萨克斯坦议会上院通过了对哈萨克斯坦《节日法》进行修改的法案,将12月1日设立为全国性节日——首任总统日,用以纪念哈萨克斯坦首任总统纳扎尔巴耶夫对哈国所作的突出贡献。

  选定12月1日作为庆祝首任总统日的日期,并不是偶然的。在1991年12月1日举行的首次总统选举中,纳扎尔巴耶夫总统获得的支持率高达98.7%。

  纳扎尔巴耶夫总统于1991年12月10日签署了将哈萨克斯坦苏维埃社会主义共和国更名为哈萨克斯坦共和国的法律,这是其任国家元首时做出的首批决议之一。6天以后,也就是12月16日,最高苏维埃宣布哈萨克斯坦为独立的国家,这意味着哈萨克斯坦成为主权国家。

  如今,哈萨克斯坦作为一个现代化的民主国家,已获得了国际社会的认可,其中大部分功勋理应属于哈国第一任总统、从1990年4月24日开始履职的纳扎尔巴耶夫。2019年3月20日,纳扎尔巴耶夫主动宣布辞去总统职务。


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

艾伽盾科技代表出席“善暖人心 合抗疫情”捐赠仪式 艾伽盾科技代表出席“善暖人心 合抗疫情” 《青春有你3》热门选手孙亦航2021新歌首发, 顺势而行发掘多面的自己 《青春有你3》热门选手孙亦航2021新歌首发

最新文章

热门排行