首页 > 新闻 > 正文

上海鲲鹏高校人才计划启动 抢抓数字经济新机遇

2020-11-12 23:00  未知

5034

新一轮的科技革命和产业变革席卷全球,数字经济正成为构建现代化经济体系的重要内容。根据中国信通院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》,2019年我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。其中,上海数字经济在地区经济中占据主导地位,数字经济GDP占比已超过50%。

今天,上海数字经济建设又有新进展,在2020上海鲲鹏生态伙伴大会上,上海鲲鹏生态创新中心宣布正式启用,而启用后的生态创新中心必将加速上海数字经济的转型,为上海的数字经济带来更大的贡献。

发展数字经济,离不开高科技人才。数据显示,2019年AI&大数据的人才需求已比2015年同比增加了11倍,数字经济人才缺口巨大。为了更好的进行人才培养,2020上海鲲鹏生态伙伴大会同时启动了上海高校“智能基座”产教融合协同育人基地启动仪式,以期为上海高校带来新算力、新体验,为鲲鹏计算产业长远发展夯实基础。

当前,以鲲鹏为代表的新计算产业正处于发展阶段,新计算产业的可持续发展,人才是第一资源。高标准技术人才是鲲鹏计算产业实现跨越式发展的重要因素,更是实现区域经济发展的重要驱动力。

2019年9月20日,在上海举办的全联接大会上,华为正式推出“鲲鹏高校人才计划”。该计划提出,2019年华为将投入一千万元人民币,支持中国高校培养计算产业人才,预计5年累计输出人才超过20万。同时,华为公司发布面向开发者的沃土计划2.0,计划于未来五年投入15亿美金,在全球发展500万开发者,助力全球开发者共建计算产业。

万物互联的时代正在开启,将带来数据的爆炸式增长,海量存储和密集计算将成为常态化需求,诸多行业、众多领域都在呼唤新的算力,期待人才入局。

2020年10月29日,《鲲鹏技术系列丛书》编委会成立暨工作启动会在华为全球培训中心举办。来自华东师范大学、上海交通大学、复旦大学等众多高校的专家学者齐聚一堂,与人民邮电出版社、华为技术有限公司等企业为丛书编写汇智谋篇,通过《鲲鹏技术系列丛书》的编撰和应用,旨在为未来计算人才搭建从理论到工程实践的知识桥梁,更为鲲鹏人才生态培育带来新思想、新品质、新动能。

数字经济蓬勃发展,科技创新人才培养的重要性越来越凸显,“数字化人才”培养已成为校企合作共同探讨的话题。今年,由华为云(上海)开发者生态中心主办、同济大学电子与信息工程学院协办的华为云DevCloud“码道码出未来”教学实训活动持续近一个月,活动旨在助力上海市高校的实践教学创新,提高学生的实践开发能力,为更好的提高人才培养发展速度,提升人才培养质量,推进校企合作与发展。

鲲鹏一日乘风起,天下英才共谋之,人才是鲲鹏计算产业的“星星之火”,是数字经济建设的创新引擎,对产业生态的发展具有不可替代的意义和价值。伴随着上海高校“智能基座”产教融合协同育人基地启动仪式的启动,上海将实现数字经济发展创新和特色数字产业集聚升级。

文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

回归本源,从艺术中找到本真——舞剧《流芳》即将首演 回归本源,从艺术中找到本真——舞剧《流芳 网络视听赋能美好生活 第八届中国网络视听大会在成都举办 网络视听赋能美好生活 第八届中国网络视听

最新文章

热门排行