首页 > 新闻 > 正文

实拍 | BEIJING-X7,“蜕变”即是一次成功的逆袭

2020-09-28 17:11  未知

5034

1958年6月20日,当中国首辆自主研发的“井冈山”牌轿车在北京驶入中南海,属于北京汽车的时代正式被揭开序幕······

而自此,从BJ130、BJ212于1966年试制和投产,到与美国AMC汽车合资将吉普切诺基带入中国,乃至全面开启合资与自主、商用与乘用、传统与创新共进退的新时期,北京汽车确以近60年的岁月洗炼,向外界讲述着这个驻扎在皇城根下的民族品牌一路蜕变、走向成熟的故事。

那在这样的历史背景下,随着中国车企逐渐被更多人认可、并屡次站上向世界宣战的舞台,相信BEIJING-X7的诞生,不仅预示着,北京汽车将怀揣着对未来的期许重构自主SUV的市场格局,还将助推整个BEIJING汽车品牌持续向上升级和加快追赶全球化进程的步伐。

不得不承认,作为BEIJING品牌发布全新战略后的首款车型,诞生在北京汽车全新平台之上的BEIJING-X7,已然给了所有人一股耳目一新的感觉。甚至可以说,在BEIJING-X7的身上,属于北京汽车上一个时代的设计元素几乎是消失得无影无踪。

事实上,将时间回拨至2019年10月15日,北京汽车在自主板块经过了数次重新整合后,在中华世纪坛发布了全新品牌战略时,我们便能发现,为加速开启北汽自主质变跃升的新阶段,品牌影响力的提升和品牌形象的优化势必会要求BEIJING品牌在接下去的每一款新车身上刻上更多的时代烙印。

亦如北汽集团党委书记、董事长徐和谊董事长,彼时为新品牌发展所赋予的时代温度,“BEIJING汽车将坚定的地与年轻人站在一起,坚持品牌向上·····”

因此,尽管从首次以“ILLUMINATE 耀”概念车的身份亮相于此,到频频出现在此后诸多北京汽车的活动现场,BEIJING-X7的确已给人留下了深刻的印象,但时隔半个月后的今天,当再次在上海吉绅北京汽车4S店,亲眼见到这款车型时,依旧需要更多的时间去细品。

虽然在外观上,BEIJING-X7是由曾参与过凯迪拉克CT6外观开发的美籍华人设计师FRANK WU所设计,但BEIJING-X7在表现出一定“国际范”的同时,也流露着一种独特的东方气质。

尤其是在前脸部分,BEIJING-X7的前脸灵感却主要来源于故宫的外轮廓,大气中却不乏精致;干净的曲面则来源于中国传统艺术技法——留白,简洁又充满立体感。只不过在下半部分的设计上,BEIJING-X7依然采用了时下流行的梯形大嘴设计。

无疑,在这样的整体搭配下,BEIJING-X7的前脸设计就被定义在了精致感与力量感相织的主基调之上。而此时,若将形状呈倒梯形的全LED大灯组,镶嵌在顶部贯穿前额的镀铬饰条的两端后,整车的力量感又将被再度放大。而且也正是这样的颠覆性设计能第一时间将BEIJING-X7从过去绅宝系列SUV的家族化设计中解放出来。

来到车侧,BEIJING-X7同样和众多在售的紧凑型SUV一样,采用了悬浮式车顶的设计语言。只是相比之下,自A柱底端开始的镀铬装饰条沿着车窗上沿一直延伸到D柱上方,很自然地将车身分为了上下两个层次。

而更值得一提的是,就算是同样的悬浮顶设计,BEIJING-X7在很多细节处理上多了更多的原创。譬如,为来将整车的姿态营造得更为运动,这根贯穿始末的镀铬装饰条在D柱收尾时刻意加粗了线条,使得车顶线条不再没那么生硬。

除此之外,在整个侧面线条的布置上,BEIJING-X7摒弃了过去那种将各种线条生硬地进行斜街的设计方式。换言之,BEIJING-X7将干净简洁的整张侧围曲面,与富有律动感的腰线和隐藏式的把手所结合,形成了虚实相间的比例划分。

尾部造型上,在悬浮式车顶的映衬下,贯穿式尾灯搭配LED灯带的立体感变得更为明显。而附在尾灯下方的镀铬亮条的造型,又恰巧和前脸灯组上方的整体线条相互呼应了起来。为了突出尾部的层次感,BEIJING-X7还使用大量平直线条来塑造。

当然,BEIJING-X7尾灯组除了造型上较为立体以外,在点亮之后,各种显示效果配以向内凹陷营造出的光影曲线后,使得整车的尾部增添了些许前卫和时尚气息。同时,BEIJING-X7双边共双出排气的设定,在大面积黑色扰流板的加持下,也显得运动感极为突出。

至于内饰部分,BEIJING-X7以简约与科技感的“2+1”屏幕布局为核心,首先便为用户打造出了环抱式驾舱体验。而不同于同样喜好大屏设计的新能源车型,BEIJING-X7在内饰上并没有刻意用一些太过“反人类”的细节设计来营造出标新立异的既视感。

即便在整个内饰上,贯穿左右的双仪表屏、中控大屏、下方的空调区域以及多功能方向盘上的控制区域都采用了触摸设计,但在设计师的整合下,一切都显得恰到好处。

而抛开那些令人眼花缭乱的高科技配置不谈,BEIJING-X7花费在内饰上的诸多小心思反而更值得推敲。尤其是布置在车门靠近仪表台的祥云图案内饰板,在车辆启动之后渗透出来的那种蓝紫色的氛围灯光,在含蓄中又略有一丝奢华感。

总结:

也许在北京汽车的未来规划中,BEIJING品牌将围绕全面新能源化,按照"纯电为主、三线并举"的技术路线有序推进。可对于出身于传统车企的BEIJING品牌来说,通过产品赋能品牌、品牌反哺产品的方针依旧是其实现质的转变最需要的发展信条。而就算在未来的产品谱系中,北京汽车每一款车型又会被赋予不同的诠释,但亦如BEIJING品牌的全新广告语"美好,从BEIJING汽车开驶",相信以X7为起点的车型阵营,其实都将是为实现"大北京"品牌战略而诞生的时代缩影。


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

VaVa毛衍七新歌《GANBEI》燃炸来袭 VaVa毛衍七新歌《GANBEI》燃炸来袭 刘子瑞个人首张同名EP《R.A.Y》全球发行 刘子瑞个人首张同名EP《R.A.Y》全球发行

最新文章

热门排行