首页 > 新闻 > 正文

哈萨克斯坦的新改革

2020-09-04 18:09  未知

5034

  2020年9月1日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫在议会两院联席会议上,向全体国民发表2020年年度国情咨文,主题为《新现实条件下的哈萨克斯坦:现在就行动起来》,并宣布哈萨克斯坦步入新的改革阶段。

  托卡耶夫总统在国情咨文中指出,面对新冠肺炎大流行的局面以及随之而来的危机,政府需要迅速采取行动解决,同时不能忽视对未来的筹划。相对而言,现在是改变国家治理方法、人事政策、决策体系和责任制度的时候了。

  托卡耶夫总统同时也强调:“推行这样一种激进的改革,是对整个国家机器运行情况的考验,同时非常重要的是,希望改革的愿望和实践能够同步。”

  “国家计划系统应该确保能够调动所有人力资源,吸引私营企业和社会作为计划、执行、评估所有阶段的全能合作伙伴,”托卡耶夫总统说,“基于这个既定目标,我们应该明确结果在过程中的首要地位。”

  哈萨克斯坦的经济改革在整个国情咨文中占据了大量的篇幅,而其迫切进行经济改革的首要原因是漫长的石油“超级周期”已经结束。因此,这意味着哈萨克斯坦对全球经济形势及不同市场形势下自身的经济发展有了清晰的认识。

  托卡耶夫总统说,“发展真正的多元化的技术经济,对我们来说不单单是必要的,而是除了这条道路,我们别无选择。”与此同时,他强调,应大力发展国民经济,努力改善人民福祉。

  他说,“面对日益增长的要求国民收入公平分配以及形成有效的社会阶梯的社会需求,我们需要给予积极的回应。因此,我国新的经济方针应当坚持以下七个基本原则:利益和责任的公平分配;民营企业的主导作用;公平竞争,向新兴企业开放市场;提高生产力,增加经济的复杂性和技术性;发展人力资本,投资新型教育;“绿化”经济,保护环境,国家作出明智的决策,并对社会负责。”

  在当今形势下,投资正成为经济发展的基石,这导致行业内的竞争非常激烈。对此,托卡耶夫总统宣布了一项对现有的以及未来的投资者非常重要的声明,他说:“创建营商环境的关键,主要是保证项目实施期内法律的稳定性。”同时,为了落实哈国和投资者之间的协议,将在今年年底采用战略投资协议。

  “政府必须确定具有战略意义的重要生产项目,主要的优先出口品类,并加大出口支持力度。需要为战略项目提供包括实物补贴、优惠融资、部分担保和出口支持在内的一揽子扶持政策,”托卡耶夫说。也可以通过税务抵扣向投资者返还部分投资支出。此外,具体的支持力度将取决于投资规模和项目的优先次序。哈政府将在2021年4月前将这一揽子项目纳入战略投资协议中。

  运输-物流综合体的发展,是保证经济改革效用的重要条件。托卡耶夫总统指出,“光明之路”计划第一阶段的成功实施,实现了哈国首都与其它地区间的辐射式连接,并建设了新的道路交通基础设施,确保哈国顺利地融入全球交通走廊(丝绸之路),有利于恢复哈萨克斯坦作为连接欧亚大陆纽带的历史地位。

  托卡耶夫总统在国情咨文中也谈及了执法、司法程序和保护人权的问题,并相应地提出了一些新的应对措施,这将进一步加强公共安全的基础建设。

  “我们应该学习经济合作与发展组织里那些发达国家的经验,建设现代化的刑法环境,形成一个能够及时保护公民权利并符合国际标准的法制模式,”托卡耶夫总统提出了这项任务,并指示要在哈萨克斯坦推行三边模式,即公安、检察院和法院之间要有明确的权力分工。托卡耶夫总统强调:“必须保证法治和司法公正。”

  为了实现这些目标,哈国将对内务部系统进行重组,重新组建紧急事务部,并在总统办公室下设立执法和司法体系改革代表委员会。

  总统还强调,哈萨克斯坦采取新措施保护人权是当务之急,是应当优先处理的事项。

  为了保护居民,特别是青少年免受互联网毒害,必须遵守《儿童权利公约关于设定来文程序的任择议定书》;根据《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》完善哈国禁止酷刑的立法,并改善调查贩卖人口犯罪的程序。

  主题为《新现实条件下的哈萨克斯坦:现在就行动起来》的国情咨文全文,详见链接:https://www.akorda.kz/ru/addresses/addresses_of_president/poslanie-glavy-gosudarstva-kasym-zhomarta-tokaeva-narodu-kazahstana-1-sentyabrya-2020-g,托卡耶夫总统从实用主义出发,提出的这些国民经济社会发展任务,旨在进一步实现经济现代化,保证哈国人民生活的方方面面实现动态发展。


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

刘子瑞个人首张同名EP《R.A.Y》全球发行 刘子瑞个人首张同名EP《R.A.Y》全球发行 「纯日动静型男」杨宇腾首支单曲〈FOLLOW〉献出舞蹈首秀 「纯日动静型男」杨宇腾首支单曲〈FOLLOW〉

最新文章

热门排行