首页 > 新闻 > 正文

复旦大学附属浦东医院血管外科汤敬东教授讲科普之

2020-08-25 11:05  未知

5034

颈动脉是人体血液由心脏流向头脑的主要血管。近年来,随着老百姓生活水平的提高和饮食结构的改变,越来越多的人们发现自己的颈动脉有异常。据一项我国最新的研究显示,有三分之一的成年人存在不同程度颈动脉硬化闭塞症。既然颈动脉硬化闭塞症的发生率如此之高,那么我们今天就来聊聊它的“前因后果”吧!

什么是颈动脉硬化闭塞?

颈动脉硬化也叫做颈动脉粥样硬化,是全身动脉粥样硬化在颈动脉的表现,通常在青少年时期就开始发生,随着年龄增长而逐渐加重。

动脉粥样硬化就如同在动脉管壁上沉积了一层像腊样的脂类,使动脉的弹性减低、管腔变窄。当这些沉积物越积越多时,就称作动脉粥样硬化斑块。

这些斑块慢慢在管壁上向内突入,引起动脉内径不同程度的狭窄,如果遇到某些诱发因素使得斑块的某个部分破裂脱落,就会随血流在血管中“肆意”飘动,当飘到管径较小的动脉时,这些脱落的斑块就会“卡死”动脉中,形成血栓,从而导致这根血管被堵塞。如果被堵塞的是颅内血管,那就会导致脑缺血、脑卒中。

引起颈动脉硬化闭塞的危险因素有哪些?

颈动脉狭窄的主要危险因素有:高血压、高血脂、高血糖、长期吸烟史、长期大量饮酒、缺乏锻炼、同型半胱氨酸升高、饮食不健康等等。

这些因素会使动脉硬化斑块加速发展或提前出现,因此,良好控制这些因素反过来就可以治疗和延缓颈动脉粥样硬化的发生和发展。过去严重颈动脉狭窄者几乎都在60岁以上,但近年来40多岁乃至年纪更轻的病人越来越多。一般认为,颈动脉狭窄的年轻化与高血压、糖尿病、动脉硬化年轻化有关,与情绪、生活和工作压力有密切关系。因此,45岁以上、具有以上两项危险因素者应接受颈动脉筛查。

颈动脉硬化闭塞有什么表现?

颈动脉硬化的症状主要取决于管腔狭窄程度及斑块的性质。根据是否产生相关的脑缺血症状,分为无症状性和有症状性两大类:

1、无症状性

当管腔狭窄程度较轻时,许多患者临床上常没有任何神经系统症状或仅有一些非特异性表现,如头晕、头痛、晕厥等。

2、症状性

(1)短暂性脑缺血发作(TIA): 可表现为一过性单侧肢体感觉、运动障碍、单眼失明或失语等,一般仅持续数分钟,发病后24小时内完全恢复。发作过后查体无明确阳性体征,影像学检查无局灶性病变;

(2)缺血性脑卒中:常见临床症状有一侧肢体感觉和/或运动障碍、失语,严重者可出现昏迷。查体可有相应神经系统定位体征,影像学检查可见局灶性病变。

颈动脉硬化闭塞如何治疗?

治疗包括三大方面:改变生活方式、药物治疗和手术治疗。

1、 改变生活方式

(1)戒烟:颈动脉硬化狭窄与吸烟有关。

(2)控制高血压病:高血压与颈动脉硬化狭窄的发生有密切的关系。

(3)降血脂治疗:研究表明,降血脂的他汀类药物可以有效的预防和延缓动脉硬化斑块的发生和发展。

(4)控制血糖:糖尿病可导致小动脉病变。

(5)低盐低脂饮食。

2、药物治疗

(1)使用控制血压、血糖的药物;

(2)抗血小板治疗:预防性应用抗血小板药物可显著降低缺血性脑血管疾病的发生率,可每日口服阿司匹林或氯吡格雷;

(3)降脂治疗:他汀类药物可稳定斑块、显著降低心脑血管事件的发生率和病死率。

3、手术治疗

手术治疗的目的是预防缺血性脑卒中的发生,常用的手术方式有两种:

(1) 颈动脉内膜剥脱术(CEA):通过手术剥离增厚的颈动脉内膜及硬化斑块。

(2)颈动脉支架植入术(CAS):是一种微创介入手术,先用球囊扩张狭窄部位,然后在病变的位置放置支架撑开狭窄的血管壁,使病变的血流恢复通畅。

温馨指导:

防治颈动脉硬化闭塞的饮食指导

饮食总热量不应过高防止超重,应避免进食过多的动物性脂肪和富含胆固醇的食物。超重者应减少每日总热量,并限制糖类食物。饮食宜清淡,多进富含维生素食品的蔬菜、水果和富含蛋白质的食物。不吸烟,少饮酒。

防治颈动脉硬化闭塞的功能训练及自我管理

坚持适量的体力活动:体力活动量需根据原本身体情况而定,要循序渐进,不宜勉强作剧烈运动,对老年人提倡散步,做保健体操和打太极拳等。

防治颈动脉硬化闭塞的药物指导

坚持服药,知晓所服药物的名称、剂量、注意事项等,避免间断不规则用药。用药期间定期复查凝血功能 、以便调整剂量。学会自我观察有无出血倾向,及时就医。

专家简介

汤敬东

副教授,副主任医师,硕士研究生导师。博士后。中华医学会血管外科和组织工程学委员;中国医师协会腔内血管学分会委员;中国医师协会血管外科分会委员;中西医结合脉管炎专家会主任委员:UIA中国分会炎性血管病副主任委员。主要学术理念为血流动力学。主要研究方向为外周血管疾病,特别对血栓闭塞性脉管炎提出了新的理论和治疗探索。率先开展了包括球囊扩张、腔内射频消融术等诸多新型微创手术。共负责国家自然基金1项、省部级课题5项、局级课题2项;主编专著1本、参编专著2本;发表SCI文章15篇,中文核心期刊25篇。来源:大千医药网


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

刘子瑞个人首张同名EP《R.A.Y》全球发行 刘子瑞个人首张同名EP《R.A.Y》全球发行 「纯日动静型男」杨宇腾首支单曲〈FOLLOW〉献出舞蹈首秀 「纯日动静型男」杨宇腾首支单曲〈FOLLOW〉

最新文章

热门排行