首页 > 新闻 > 正文

哈萨克斯坦抗疫形势向好

2020-08-07 17:35  未知

5034

  哈萨克斯坦今年7月份因新冠肺炎爆发所导致的危机目前已经解除。7月中旬时,哈萨克斯坦的医院人满为患,急救电话被市民打爆,药店的抗生素等药品告急。在这种情况下,政府部门果断而又迅速地采取措施,调动各种资源奋力抗疫,疫情终于得到了有效控制。截止至今,哈萨克斯坦累计确诊新冠肺炎病例92662例,其中69%的患者已经康复。医院负荷已降至36%,单日新增率不超过1.2%。

  自8月1日起,哈萨克斯坦对新冠肺炎感染病例实行综合统计,其中还包括世卫组织建议纳入统计的新型肺炎病例。然而,确诊是否感染肺炎的过程存在一定难度。通常,新冠肺炎感染者的PCR测试结果是阴性的,这使得进一步诊断更加困难。由于采用了新的统计方法,任何虚假、无根据的声明都没有出现了,而这些声明可能成为用虚假信息蒙蔽民众的借口。哈国卫生部门将会全面通报新冠肺炎的情况,以便向居民提供及时和高效的援助,避免非常规自我药疗法的扩散。

  哈萨克斯坦国内的疫情形势可以用一句话概括,即“赢在起跑线上”。由于每年秋冬季节都是急性病毒性呼吸道感染和流感等疾病的高发期,哈萨克斯坦卫生部正在积极商讨如何应对。为此,哈国政府计划为公众接种预防流感的疫苗,还将调动一切资源备战秋季的疫情局势。目前,各医院的床位均配备了齐全的设施,随时准备接收患者,包括备用床位(总共约5万张床位)。据悉,哈国正在储备PCR检测设施,采购各类药品,补充库存。此外,哈国也特别重视全国各地医疗机构个人防护用品的存量。

  卫生部对提供医疗救援服务这方面高度重视,主要是为保证各地区能在既定时间内及时提供急救服务。比如,在各乡村累计建立了1493个流动小组,这些小组目前主要为乡村居民提供门诊服务,预计能够满足94%的救助需求。此外,共有641辆救护车可以投用。

  目前,哈萨克斯坦一些地区的疫情已经趋于稳定,尤其是西哈,阿拉木图州和其他州的流行病学指标最好,其次是哈萨克斯坦首都努尔苏丹市,该市治愈率约为73%。努尔苏丹市与新冠肺炎有关的呼叫救护车的来电数量与早前相比缩减了10倍。比如,如果早前一天约有500个急救电话,那么,现在一天只有50个急救电话。

  哈萨克斯坦总理马明称,世界上有126个国家国内的新冠肺炎患者数量激增,情况不容乐观。根据全球流行病学图谱,考虑到秋冬季即将到来,哈萨克斯坦正积极采取一切可能的措施,为下一波可能的疫情高峰做准备,同时,也在制定一系列预防性措施。尽管卫生部已经制定了逐步取消隔离措施的计划,但政府也提醒到,如果出现流行病形势恶化的迹象,很有可能会采取更多的限制措施。

  哈萨克斯坦正在自主研发新冠肺炎疫苗。目前,哈萨克斯坦的疫苗已经成功地通过了小鼠、猪和猕猴的临床前试验。此外,生物安全研究所的一些员工自愿接种新冠肺炎疫苗。目前,有五名已经接种疫苗的志愿者没有出现过敏、发烧或身体不适的任何令人担忧的症状。临床前试验即将于8月20日结束,之后所得数据将提供给卫生部。

  9月,哈萨克斯坦计划开始进行人体临床试验的第一阶段。第二阶段将有更多人参与疫苗测试。目前已经招募了大约200个志愿者参与今年10月至12月期间的二次测试。哈国公民接种新冠病毒疫苗工作的下一步目标是着手生产免疫生物制剂的工厂的投产工作。


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

「纯日动静型男」杨宇腾首支单曲〈FOLLOW〉献出舞蹈首秀 「纯日动静型男」杨宇腾首支单曲〈FOLLOW〉 诗情画意歌颂医者仁心 南枫战疫一线送精神食粮 诗情画意歌颂医者仁心 南枫战疫一线送精神

最新文章

热门排行