首页 > 新闻 > 正文

片仔癀:用工匠精神做出“中国品质”

2020-08-03 11:40  未知

5034

核心提示:百年老店的打造,离不开产品品质。老字号片仔癀用大国工匠精神做中国品质,展示中医药品牌,在新时代焕发新的活力。

国家经济实力和国际地位的提升,以及消费升级的趋势,让代表中华传统文化的老字号群体,愈益受到各界的关注。目前,多数老字号企业因为机制僵化、创新不足等原因面临发展困境,但亦有许多老字号依靠创新在新时代焕发了新生。

片仔癀,就是其中之一。根据业绩快报公告显示,2019年,片仔癀药业实现营业收入同比增长20.54%;归属上市公司股东的净利润同比增长20.24%,保持业绩长虹。依靠深厚的品牌历史、稀缺的产品(配方)、合理的品类延伸与科研新模式,这味历经5个多世纪的闽南名药,在今天迎来了更广阔的发展机遇。

品牌地位——悠久的文化传播史

500多年前,片仔癀就跟随闽粤先民“下南洋”的迁徙,将中华文明播撒到东南亚乃至更遥远的地带。

从明末清初,到鸦片战争,再到民国时期、抗战时期,为了谋生计、改变个人或家族的命运,一代一代的闽粤地区的百姓背井离乡,前往东南亚地区闯荡。而在他们所携带的行李中,往往都少不了本地名药片仔癀。

民间有着“妈祖保平安,片仔癀保健康”的说法。对于漂泊的人而言,炎热荒蛮的南洋,意味着艰辛与危险。具备清热解毒,凉血化瘀功效的片仔癀,极适宜应对热带地区气候。

可以说,在下南洋、闯关东、走西口等中国近现代史上著名的人口大迁徙中,只有下南洋走出了国门,把片仔癀等中国先进文明带到了海外,并长久扎根下来。如今,在印尼、新加坡、马来西亚等国家,片仔癀依旧保持着很高的地位与声望,多年位居中国中成药单品种出口创汇前列。

悠久的文化传播史,赋予了片仔癀独特的品牌优势。片仔癀品牌连续六年登陆“胡润品牌榜”,位居胡润品牌榜医疗健康行业第二位;以288.96亿元的品牌价值,稳居“中华老字号”品牌价值排行榜第二位。

科研体系——探索灵活高效机制

随着时光流逝,许多曾经辉煌的老字号,黯然寂灭于市场经济的大潮之下。目前仅有30%左右的老字号企业有能力通过持续创新,不断发展壮大,多数遭遇体制、观念滞后,产品、技术陈旧,人才流失以及品牌意识淡薄等问题,发展艰难。

药品行业竞争的本质,是科研实力的比拼。片仔癀在老字号传统配方的基础上,围绕产品搭建起一套富于实效的科研体系建设。

片仔癀药业与国内外多家知名科研院校加强产学研合作,共建攻关平台,科学阐释片仔癀的作用机制,开展片仔癀相关研究近百项,取得丰硕的科研成果,有效提升了片仔癀的科学价值和临床价值。

在科技创新的持续推动下,片仔癀药业传承精华、守正创新,加快推进中医药现代化、产业化,促进高质量发展。2019年,片仔癀药业获认定国家级企业技术中心,荣获国家技术创新示范企业称号、福建省政府质量奖、中国中西医结合学会科学技术奖及福建省科技进步奖等。

百年老店的打造,离不开产品品质。老字号片仔癀用大国工匠精神做中国品质,展示中医药品牌,在新时代焕发新的活力。

 

文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

诗情画意歌颂医者仁心 南枫战疫一线送精神食粮 诗情画意歌颂医者仁心 南枫战疫一线送精神 王欣晨《如果有这么一天》疫情洗礼更成熟 王欣晨《如果有这么一天》疫情洗礼更成熟

最新文章

热门排行