首页 > 新闻 > 正文

《宝藏猎手》:我的太爷爷和国宝之间的传奇往事

2020-07-16 13:26  未知

5034


肖然  天津人民出版社 2020.7


6月,纪录片《如果国宝会说话》第三季热播,引发了社会的强烈关注。延续前两季的良好口碑,该片不仅收视一路走高,各界更是好评如潮。自带RAP、古乐与古筝齐鸣,这样的国宝惹得一众铁粉两眼放光。

从2018年至今,《如果国宝会说话》已经播出两季,我们也从中见识到了不一样的文物故事。比如新石器时代灰头土脸却撩力十足的“人头壶”,可以盛水也可以做摆件;比如用墨绿岫岩玉雕成的红山玉龙,吻长目修,鬣鬃飞扬,不愧为“中华第一龙”……使国宝更加迷人的,是其背后的故事。

近日,悬疑小说《宝藏猎手》由天津人民出版社出版,北京儒意欣欣文化发展有限公司出品发行,该作品讲的也是国宝及其背后的故事。

本书作者肖然,出身文物世家,从小打交道的都是上千年的“老妖精”,后又进入文物专业学习,对文物相关的知识和故事可说是了如指掌,《宝藏猎手》堪称是一部关于文物的百科全书式小说。而本书的写作,则源于一次巧合:大三那年暑假,为了照顾病危的爷爷,肖然在终南山待了三个月,顺便从爷爷那里听来了太爷爷肖乾的故事。后来,在好朋友樱子的帮助下,整理出了这个曾经叱咤风云的大文物商的传奇一生,这边是《宝藏猎手》。

书中,作者通过专奏帝王之音的十二编钟、关乎王朝命脉的墓葬图册、述说千年绝恋的黄金虎符、寄托权力斗争的金翅鸟、消失的古蜀文明、短命的骠国古城……等21件珍贵文物的前世今生,展示了21段惊心动魄的护宝之旅,以此串联起了一位大文物商的传奇人生,并勾勒出一幅风云诡谲的乱世图景。

此外,本书以第一人称视角揭秘,亲身讲述了“我”的太爷爷和国宝之间的传奇往事,代入感强!在现象级IP故事平台苍衣社试连载后,瞬间吸引了80万粉丝前来阅读。当今大热的“综艺+文物”“影视+文物”的市场中,《宝藏猎手》的可看性也足了很多。除了普通读者的肯定之外,本书还受到了悬疑推理小说家紫金陈(代表作《坏小孩》《无证之罪》)以及新晋悬疑作者刘星辰(《缉凶》作者)的一致肯定与推荐。


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

段奥娟新歌重磅来袭!携手《梦幻花园》感受文化传承 段奥娟新歌重磅来袭!携手《梦幻花园》感受 独立印度尼西亚歌手首发新单曲【Tetap Setia】x 印度尼西亚天团 超炸合作 独立印度尼西亚歌手首发新单曲【Tetap Seti

最新文章

热门排行