首页 > 新闻 > 正文

苏世民书院里的“大数据”

2019-04-10 10:26  未知

5034

  新华网北京3月16日电(记者 王琦)清华大学苏世民书院自创立至今始终备受关注,作为专门为未来世界领导者持续提升全球领导力而精心设计的硕士学位项目,项目面向全球选拔学业优秀、诚实正直、视野开阔、富有责任感和使命感、具备领导潜质的青年人才,到清华大学进行研究生课程学习。这其中有20%的学者来自中国。

  从全球范围选聘优秀师资;高质量的课程学习;丰富的专业实践;多方位学术交流与文化体验活动;与业界高层人士的研讨和对话的窗口和机会……面对这么多“高大上”的课程,你是否也跃跃欲试?哪些人才能成为“幸运儿”?

  日前,清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中做客新华访谈,揭秘了不少“书院”里的“大数据”。

1.jpg

访谈现场

摄影:新华网夏添

  苏世民书院校友大家庭

  苏世民书院秉承“立足中国、面向世界”的原则,为学生提供全方位认识和探索中国与世界的独特机会,并提供终身学习网络以及全球校友平台。据潘庆中介绍,截至目前,苏世民书院已招收四届学生,其中包括本科毕业于哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、清华大学、北京大学、复旦大学等世界名校的毕业生。

  作为汇聚一批来自世界各地、充满激情、思想开放、富于观察力和创造力的学者社区,苏世民书院通过不同背景、世界观和学术兴趣学生间的交流与互动,提高其跨文化理解力,促进新思想的萌发以及新的行为和评判准则的形成,让在苏世民书院的学习成为影响其终生的教育经历。潘庆中介绍说:“苏世民书院每年在全球招收至多200名学生。其中20%来自于中国,80%是国际学生,国际学生中有近40%来自于美国。”

  了解中国成为“必修课”

  苏世民书院帮助学生在全球化背景下观察中国、探究世界发展的共性问题,促进学生批判性思维、跨文化理解力和全球领导力的提升。统计每一年的录取名单可以发现,其中不乏哈佛大学、耶鲁大学的毕业生。他们的毕业生为何会选择来到中国,加入苏世民书院这个大家庭?

  “书院第一届招生的时候,哈佛大学的毕业生有60多名报名,我们只录取了其中的6名,第二年报名人数再次上升,我们录取了8名,第三届11名。”说到“为什么会选择苏世民书院”,潘庆中认为,这和如今中国作为世界第二大经济体的地位和中国高等教育取得的成果密不可分。

  “首先,如今了解中国已经不是一门‘选修课’,不管做哪个行业,都需要了解中国,这已经是‘必修课’。我认为,选择苏世民书院的学生很有眼光,他们已经认识到:在未来,他需要了解中国,需要在中国学习。其次,这也和中国高等教育质量不断提高密切相关,如今,苏世民书院在全球的竞争力在不断攀升。中国学生同样需要了解中国,北京、上海是中国两个大城市,所以我们安排多层次的社会实践课程。”

  苏世民书院采用集开放式教学、师生互动交流、跨学科素质培养、生活服务配套于一体的书院式教学模式。不同文化背景和学术兴趣学生之间可以交流互动。据介绍,2020级(第五届)苏世民书院的招生在线申请系统已开放,该系统将于北京时间5月31日24:00关闭。面试将在2019年7月11-13日举行,10月1日前将通知初步录取资格获得者。

  潘庆中表示:申请材料中需要包括成绩单、推荐信、短文、简历、视频、学历学位证明材料等内容,此外要求“所有申请材料须为英文”。“我们希望选拔和培养的是具备领导潜质的青年人才,自然需要权威的面试官,因此已经成为‘领导者’的人士将成为我们的面试官,亲自参与选拔”。


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

  • “青春之源,美丽相约”--婕斯

    世界选美大赛的竞技舞台上,每年都能涌现出无数颜值才艺俱佳的天使,在这些年轻貌美、内涵十足的丽人身上,我们能感受到满满的青春活力与才情呈现。她们代表了世间最美的事物,她们让全球的观众开启

  • 一场视觉盛宴:婕斯携手WBA开启

    世界选美大赛的竞技舞台上,每年都能涌现出无数颜值才艺俱佳的天使,在这些年轻貌美、内涵十足的丽人身上,我们能感受到满满的青春活力与才情呈现。她们代表了世间最美的事物,她们让全球的观众开启

  • 福田汽车获批共建“智能化协同

  • 2019宣城·广德茶产业博览会新

  • 20秒一键电动,全新Jeep牧马人

    全新Jeep牧马人电动敞篷版限量首发 约20s一键开启世界礼物。Sky One Touch一键电动,真正秒变敞篷,一路高调拉风 风格传世的摩登设计,带来强烈感官冲击和让人一眼惊艳的超高回头率 地表更强,

图片推荐

苏世民书院里的“大数据” 苏世民书院里的“大数据” 青春励志电影《一战成名》全面启动 金牌团队鼎力打造燃情热血 青春励志电影《一战成名》全面启动 金牌团

最新文章

热门排行