首页 > 新闻 > 正文

福田汽车获批共建“智能化协同制造技术及应用国家工程实验室”

2019-04-08 14:18  未知

5034

近日,国家发改委正式公布了19个大数据和互联网+领域国家工程实验室。由北京数码大方科技股份有限公司承建,福田汽车集团、北京航空航天大学、北京和利时智能技术有限公司,北京好利阀业有限公司共建的“智能化协同制造技术和应用国家工程实验室”获批筹建。在建设该智能化协同制造平台中,福田汽车将负责平台在汽车行业的应用验证。

智能化协同制造技术及应用国家工程实验室的建设,将有效改善我国传统制造业的集成度底、智能化程度不高的现状,推动中国汽车制造在智能化协同制造技术进步和产业发展。


(福田汽车获批共建“智能化协同制造技术及应用国家工程实验室”)

协同创新,加速推进大数据与“互联网+”国家战略

无疑,以互联网为代表的新一代信息通信技术与制造业融合发展,是全球新一轮科技革命和产业变革的重要特征,也是当前制造业大国竞争的主战场。一直以来,国家就开始积极布局互联网+与大数据领域。2015年7月,国务院印发《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,互联网+成为国家战略;2015年8月,国务院印发大数据发展的首个权威性、系统性文件《促进大数据发展的行动纲要》,提出了我国大数据发展的顶层设计,大数据成为国家战略。

此次发改委组织建设“智能化协同制造技术和应用国家工程实验室”,是进一步落实国家战略布局的重要措施,通过国家工程实验室建设创新平台,集聚整合创新资源,将为战略性新兴产业注入全新动力,从而提振汽车产业自主创新能力和核心竞争力。

作为国家级重点科研平台,国家工程实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体推进产业协同创新发展。在此次共建中,合作多方将合力推进智能核心技术提升,其中,数码大方将负责“一个环境”和“三个平台”总体建设,和利时承担“基于工业物联网的基础设施协同平台”建设的技术支撑,北航负责平台基础和共性技术研究,而福田汽车将紧紧围绕未来制造业的产业和技术发展方向,面向企业参与市场竞争所面临的挑战和需求,开展关键技术研究并持续推进智能化协同制造技术创新在汽车领域的应用验证。

近年来,我国制造业与互联网融合步伐不断加快,但仍存在平台支撑不足、核心技术薄弱、应用水平不高、安全保障有待增强、体制机制亟待完善等问题。此次智能化协同制造平台的搭建,将大大推动制造业与互联网融合,有利于形成叠加效应、聚合效应、倍增效应,有利于激发“双创”活力、培育新模式新业态,有利于加快新旧发展动能和新旧生产体系的转换。

实力引领,福田汽车走在智能制造前沿

无疑,智能制造是我国制造业紧跟世界发展趋势,增强发展优势的关键所在。大力发展智能制造,是加快制造强国建设步伐,加速推动经济发展由数量和规模扩张向质量和效益提升转变的重要途径。此次福田汽车获得共建“智能化协同制造技术及应用国家工程实验室”资格,凸显福田汽车一贯的科技实力以及在汽车行业的引领作用。

长期以来,福田汽车一直发挥商用车自主品牌排头兵的引领作用,坚持“突破科技,引领未来”的发展理念,引领中国汽车制造业转型升级。其中,作为商用车的领先企业,福田汽车工业互联网商用车智能制造项目成果显著,2017年荣获工信部颁发的全国“智能制造试点示范项目”。同年,福田汽车也获得“双创”平台试点示范企业的荣誉。秉承“突破科技 引领未来”的品牌理念,福田汽车以前瞻性的战略目光走在行业前沿。在“一云、四互联、五智能”的顶层战略构架引领下,福田汽车发力推进工业互联网建设,通过建设智能制造创新平台、技术服务平台、成果展示和试验验证平台、国际交流和人才培养平台等五大平台,打造产学研用产业创新模式,为中国智能制造产业的发展建立了一个个优秀范本。


(福田工业互联网云服务中心)

面向未来,福田汽车将协同合作方,基于工业物联网的基础设施协同、基于产品全生命周期的生产制造协同、基于工业云服务的价值链协同为基础,以产品CPS技术、企业CPS技术、价值链CPS技术为主要研究对象,在数字化、网络化、智能化、协同化制造技术及系统集成等方面展开共性关键技术研究,提升制造业企业智能化程度、强化系统集成能力,重点面向工业控制系统、感知伺服系统、工业软件和管理信息系统互联互通等技术进行研发和工程化,实现智能化协同制造技术的联网和互相通信(CPS),提升制造业数字化、网络化、智能化协同制造水平,搭建我国智能协同制造技术工程应用的公共平台,助力取得一批具有国际水准的智能协同制造技术成果,为我国工业转型和升级提供重要技术来源,成为智能化协同制造技术人才的培养基地。

站在大数据与互联网+席卷全球的风口浪尖,处于转型前沿的福田汽车积极落实工业互联网建设,紧抓工业互联网前沿技术的研发突破,以高度的责任感及使命感协同创新核心技术,正在加速推进行业转型升级,走向智能新未来!


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

  • 2019宣城·广德茶产业博览会新

  • 20秒一键电动,全新Jeep牧马人

    全新Jeep牧马人电动敞篷版限量首发 约20s一键开启世界礼物。Sky One Touch一键电动,真正秒变敞篷,一路高调拉风 风格传世的摩登设计,带来强烈感官冲击和让人一眼惊艳的超高回头率 地表更强,

  • 全新Jeep指南者焕“芯”最强1.

    七十八年以来,Jeep以其强悍的全路况实力赋予了全球消费者独特的生活方式。汽车不再是城市生活简单的位移工具,而是成为了生活中不可或缺的重要伙伴,带领人们探享人生旅途中的所有未知与可能,

  • 有机生活,光明从不将就

    都市喧嚣,随着生活节奏的日益加快,人们的压力也越来越大。于是更多的人开始向往着归园田居,日出而作,日落而息。有一个名词有机生活开始兴起,逐渐红遍大江南北。文艺青年们嗷嗷叫着采菊东篱

  • 上海小龙虾供应配送服务市场行

图片推荐

苏世民书院里的“大数据” 苏世民书院里的“大数据” 青春励志电影《一战成名》全面启动 金牌团队鼎力打造燃情热血 青春励志电影《一战成名》全面启动 金牌团

最新文章

热门排行