首页 > 新闻 > 正文

苏世民书院里的“大数据”

2019-03-26 10:20  未知

5034

  新华网北京3月16日电(记者 王琦)清华大学苏世民书院自创立至今始终备受关注,作为专门为未来世界领导者持续提升全球领导力而精心设计的硕士学位项目,项目面向全球选拔学业优秀、诚实正直、视野开阔、富有责任感和使命感、具备领导潜质的青年人才,到清华大学进行研究生课程学习。这其中有20%的学者来自中国。

  从全球范围选聘优秀师资;高质量的课程学习;丰富的专业实践;多方位学术交流与文化体验活动;与业界高层人士的研讨和对话的窗口和机会……面对这么多“高大上”的课程,你是否也跃跃欲试?哪些人才能成为“幸运儿”?

  日前,清华大学苏世民书院常务副院长潘庆中做客新华访谈,揭秘了不少“书院”里的“大数据”。

1.jpg

访谈现场

摄影:新华网夏添

  苏世民书院校友大家庭

  苏世民书院秉承“立足中国、面向世界”的原则,为学生提供全方位认识和探索中国与世界的独特机会,并提供终身学习网络以及全球校友平台。据潘庆中介绍,截至目前,苏世民书院已招收四届学生,其中包括本科毕业于哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学、清华大学、北京大学、复旦大学等世界名校的毕业生。

  作为汇聚一批来自世界各地、充满激情、思想开放、富于观察力和创造力的学者社区,苏世民书院通过不同背景、世界观和学术兴趣学生间的交流与互动,提高其跨文化理解力,促进新思想的萌发以及新的行为和评判准则的形成,让在苏世民书院的学习成为影响其终生的教育经历。潘庆中介绍说:“苏世民书院每年在全球招收至多200名学生。其中20%来自于中国,80%是国际学生,国际学生中有近40%来自于美国。”

  了解中国成为“必修课”

  苏世民书院帮助学生在全球化背景下观察中国、探究世界发展的共性问题,促进学生批判性思维、跨文化理解力和全球领导力的提升。统计每一年的录取名单可以发现,其中不乏哈佛大学、耶鲁大学的毕业生。他们的毕业生为何会选择来到中国,加入苏世民书院这个大家庭?

  “书院第一届招生的时候,哈佛大学的毕业生有60多名报名,我们只录取了其中的6名,第二年报名人数再次上升,我们录取了8名,第三届11名。”说到“为什么会选择苏世民书院”,潘庆中认为,这和如今中国作为世界第二大经济体的地位和中国高等教育取得的成果密不可分。

  “首先,如今了解中国已经不是一门‘选修课’,不管做哪个行业,都需要了解中国,这已经是‘必修课’。我认为,选择苏世民书院的学生很有眼光,他们已经认识到:在未来,他需要了解中国,需要在中国学习。其次,这也和中国高等教育质量不断提高密切相关,如今,苏世民书院在全球的竞争力在不断攀升。中国学生同样需要了解中国,北京、上海是中国两个大城市,所以我们安排多层次的社会实践课程。”

  苏世民书院采用集开放式教学、师生互动交流、跨学科素质培养、生活服务配套于一体的书院式教学模式。不同文化背景和学术兴趣学生之间可以交流互动。据介绍,2020级(第五届)苏世民书院的招生在线申请系统已开放,该系统将于北京时间5月31日24:00关闭。面试将在2019年7月11-13日举行,10月1日前将通知初步录取资格获得者。

  潘庆中表示:申请材料中需要包括成绩单、推荐信、短文、简历、视频、学历学位证明材料等内容,此外要求“所有申请材料须为英文”。“我们希望选拔和培养的是具备领导潜质的青年人才,自然需要权威的面试官,因此已经成为‘领导者’的人士将成为我们的面试官,亲自参与选拔”。

文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

  • 极智而驭 轿跑SUV哈弗F7x开启

  • 如新“果汁事件”追踪 宣称“

    中国公司在官网发布关于《女子感冒不就医喝如新果汁离世》媒体报道事宜跟进通报的当天,广东省药品监督管理局的公号广东药监,专门发布了题为女子感冒不就医喝果汁最终离世?感冒如何安全用药科

  • ADC智能链歌诗达邮轮天使投资

    3月24日,由ADC智能链、中国电子商会区块链专委会、链商母基金、比特玖、秋比特区块链协会、Bit-Z交易所、云一传媒联合举办的ADC智能链歌诗达豪华游轮天使投资人见面会暨A车城战略发布会圆满落

  • 20万预算最有面儿的SUV,选哈

  • COOC2019期间“蝶适-DISC软性

    阳春三月,和煦春风里的上海格外迷人。这个拥有百年历史的海上名城,记忆中镌刻着中国眼科学的发展历程,也将见证我国眼科事业的蓬勃未来。2019年3月22日至24日,为期三天的第十九届国际眼科学

图片推荐

苏世民书院里的“大数据” 苏世民书院里的“大数据” 青春励志电影《一战成名》全面启动 金牌团队鼎力打造燃情热血 青春励志电影《一战成名》全面启动 金牌团

最新文章

热门排行