首页 > 新闻 > 正文

长城汽车王凤英:“同股不同权”体现了市场对资源的合理分配

2019-03-11 17:40  未知

5034

2019两会召开,又到了各个人大代表建言献策的时候。长城汽车副董事长、总裁王凤英作为人大代表也出席了会议并带来五项重要提案,对于汽车新能源建设、中国企业海发展保障都提出了中肯可行的建议。

1.jpg 

据了解,本次大会,王凤英就中国汽车产业未来发展和中国企业发展等问题提出了五项议案建议,分别为:《关于加快我国氢能源基础设施建设 促进氢燃料电池汽车全面均衡发展的建议》、《关于实施国家品牌战略 促进中国品牌全球发展的建议》、《关于加强中国企业海外发展安全保障机制的建议》、《关于完善特别表决权的相关法规制度建设 促进企业快速发展的建议》和《关于规范汽车改装行业 推动汽车消费优化升级的建议》。

在《关于完善特别表决权的相关法规制度建设 促进企业快速发展的建议》中,对于国内上市企业的股权问题,王凤英认为,我国的企业现处于在市场机遇与法规健全二者驱动的关键发展时期,我国需要健全促进企业健康快速发展的法规及制度,从而保障整个市场的成熟发展,构建境内企业新的发展模式。

据了解,“同股不同权”又称“双层股权结构”,是指资本结构中包含两类或多类不同投票权的普通股架构。虽然“同股不同权”的股权结构存在着多权股东若滥用权利则其他投资者利益将受损的风险。王凤英认为,目前,国内上市企业被严格限制采用“同股同权”原则所面临着诸多问题限制了企业的发展,不利于境内市场的成熟发展。

所以,在一定程度上放宽对股份公司表决权的限制,建立并健全“同股不同权”的相关法规、规则,完善相关制度建设,有利于成长型企业直接利用股权融资,同时又能避免股权过度稀释,防止创始团队丧失在公司的话语权,保障此类成长型企业能够稳定发展。

2.jpg 

因此,长城汽车副董事长、总裁王凤英代表在2019年全国两会上建议

第一、应适当放宽股东关于在表决公司经营决策管理方面上的权力分配规定,建立健全关于特别投票权的法规、规则,建立运行与监管的相关机制;

第二、科学设计公司章程的相关内容以符合各方利益,以保障普通投票权股东利益的原则之上,得以特别投票权股东对企业的经营掌握控制权;

第三、加强对投资者进行正确的导向宣传,引导普通投资者对“同股不同权”制度正确解读。“同股不同权”体现了市场对资源合理分配的作用,建立健全合理的特别投票权制度,不仅不会损害其他普通投票权股东的利益,还有利于企业健康快速地发展,给全体股东带来更多的收益。

“同股不同权”体现了市场对资源合理分配的作用,也体现了长城汽车副董事长、总裁王凤英对资源市场的敏锐的洞察力、判断力,对企业的健康发展起着关键的作用。


文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

图片推荐

青春励志电影《一战成名》全面启动 金牌团队鼎力打造燃情热血 青春励志电影《一战成名》全面启动 金牌团 “爱不丹行”丹中基金会成立仪式隆重举行 “爱不丹行”丹中基金会成立仪式隆重举行

最新文章

热门排行