首页 > 汽车 > 正文

电动百人会热议:中国品牌谁能站出来引领变道超车?

2019-01-15 14:35  未知

5034

  1月13日,备受行业人士关注的“中国电动汽车百人会论坛(2019)”在北京钓鱼台国宾馆落下帷幕。此次论坛围绕诸多与汽车产业“新四化”有关的话题进行了激烈讨论,并召开了多场主题峰会,其中一个核心议题是“如何造出高品质的电动汽车”。如今,随着国家新能源补贴的逐步退坡,中国的新能源车市场开始从政策导向变为市场导向,再加上消费者购车期待值的不断提升,以往那种低质低价的电动车产品已经很难满足需求。中国市场,需要更多能达到国际顶级品质标准的产品,才能实现新能源市场的变道超车。

  提到纯电动车,一个始终绕不开的话题便是特斯拉。作为一家美国的电动车及能源公司,其已经成为全球公认的豪华纯电动车领导品牌,在埃隆·马斯克的带领下,正在加速全球市场扩张的步伐。而中国作为连续4年全球新能源汽车销量第一的最大市场,自然是特斯拉重点布局的目标。1月4日,特斯拉中国官方微信宣布了Model 3正式在中国大陆地区开放选配和预订的消息,预计今年3月就可交付客户。在全球汽车产业电动化的趋势下,特斯拉可谓来势汹汹,我们有谁会进行迎战呢?

  中国汽车品牌谁来迎战“特斯拉”?

  我们先来看看中国造车新势力的代表之一——蔚来汽车。有业内人士认为,受新版《汽车产业投资管理规定》(以下简称《规定》)的影响,特斯拉与蔚来对上海地区的首张纯电动车生产资质早已展开了争夺。由于《规定》对于任何新建的纯电动汽车生产项目都提出了不低的要求,既要满足一定的投资规模,也要在所属省份已有电动车项目完成规划产能的基础上才能申请。这就意味着,特斯拉和蔚来,无论谁先拿到资质,另外一家都会变得非常被动。与特斯拉加速扩张中国市场的步伐比起来,蔚来在上海准备建设的工厂迟迟没有进展,目前甚至尚未公布具体的选址及产能规划。

  如此看来,在抢占市场发展先机上,蔚来汽车已经被特斯拉捷足先登了。难道我们真就没有品牌能够站出来和特斯拉PK了吗?非也。

  大家在关注造车新势力的同时,也不要忘了中国的传统车企中还有技术实力强且有很大决心的品牌。比如,广汽集团旗下的广汽新能源,其虽然出身于传统车企,但却把自己定位为创新科技公司,自成立已来,不断的给中国汽车市场带来着众多突破性的创新惊喜。

  在特斯拉上海超级工厂奠基动工之前,广汽新能源的智能生态工厂就已于12月23日全面竣工了。该工厂集全球领先钢铝车身柔性工厂、全球领先数字化自主决策工厂、全球领先互动式定制工厂以及全球首个能源综合利用工厂“四大优势”于一体,堪称改革开放四十年中国汽车智造领域的一个“超级工程”。而且,这也是一座具备批量化定制生产能力的“超级工厂”,与特斯拉的超级工厂相比并不逊色。

  更重要的是,在2018年的广州国际车展上,广汽新能源基于全球领先的第二代纯电专属平台,打造并发布了该平台下的首款战略车型Aion S纯电轿跑车,广汽新能源宣称,通过Aion S,广汽新能源已经实现了产品从1.0到2.0的升级,标志着其产品力已经位于世界领先的行列。

  Aion S产品性能是否可以对标特斯拉Model3?

  或许有人会说,“世界领先”如果只是喊口号谁都会。那么,我们不妨就拿特斯拉Model 3来对标一下,看看广汽新能源Aion S是否真具备这样的实力。先来看Model 3,按照特斯拉官方的说法,其此次共推出两款车型,分别是起售价为49.9万元的长续航全轮驱动版和起售价为56万元的Performance高性能全轮驱动版,两款车的中国标准续航里程分别为590km和595km。客户可根据自己喜好针对车身颜色、内饰、配置以及辅助驾驶等功能进行选配,当然价格也会随之上浮。

  我们再来看看Aion S,虽然该车还未正式开启预售,但从目前已知的信息来看,其最大续航里程将超过600km,这样的话会比Model 3要稍占优势;在产品定制方面,Aion S和Model 3差不多,消费者也可以对新车进行选配和预订。不同的是,特斯拉的定制是通过其中国官网或特斯拉直营体验中心进行,而广汽新能源可以让消费者通过下载一个用户专属APP,就能为其提供可介入生产过程的个性化定制服务。

广汽新能源APP定制化功能

  而且,广汽新能源的产品深度定制化分为自主选择、个性化定制、个性化设计三个层级,用户甚至可以参与产品的前端设计,通过一个广汽新能源APP就能了解爱车从预订到交付的全过程。在如今汽车消费越来越个性化的时代,广汽新能源这种超前的服务理念显然更能够满足新生代年轻人群的购车需求。

  从配置方面来看,Aion S与Model 3一样,同样会配备L2级自动驾驶辅助系统,而且能对车载智联系统进行OTA在线升级。而且,Aion S所提供的太阳能天窗选配,是Model 3所不具备的。相信看到这里,大家已经能够感觉到,Aion S在产品性能方面绝对具备了与Model 3一较高下的实力,甚至在某些方面已经处于领先。当然,两款车由于品牌、产品定位不一样,不是所有的参数都具备对标的意义。但对于中国消费者来说,能够以更合理的价格买到像特斯拉Model 3一样的高品质纯电动车,绝对是一大幸事。

  所以,对于中国的新能源车品牌来说,广汽新能源已经用Aion S提供了一个“如何造出高品质电动车”的范例。面对如此大的新能源车市场,在我们自己的“家门口”,中国品牌不应该也没有理由让国外先进品牌“独舞”,而是应该想着如何尽快提高自身实力,在新能源车补贴退坡、市场化导向越发明显的趋势下,勇敢站出来与之PK,为中国的新能源车消费者提供更多元化、更高品质的产品选择。

文章关键词:张立勇;雾霾;污染者;严惩 责编:谢瑜瑶
5034

相关阅读

  • 欧马可“冷链之星”敢为天下“

    近年来,我国冷链行业以20%的年复合增长率快速发展。其快速的增长速度与广阔的前景吸引了众多企业布局冷链行业,其中不乏京东、顺丰等行业巨头,这同时也对专业冷链运输装备提出更高的要求。高

  • 全明星阵容亮相2017广州车展

    11月17日,2017第十五届(广州)国际汽车展览会在中国进出口商品交易会展馆隆重开幕。作为一年一度的车坛盛会,本次广州车展吸引了来自全球近600家汽车及相关零部件厂商携最新产品参展,新能源

  • 上海站长安欧尚A800店端品鉴会

    9月23日,长安欧尚店端品鉴会在上海圆满落幕,现场高朋满座,长安欧尚作为家用MPV首选车型,深受广大群众的喜爱,富有亲和力又不失时尚感的长安欧尚在此次品鉴会现场也收获了大批好评。 双节之

  • 致敬匠心 长安马自达2017驭马

    今年1月,长安马自达的驭马族车友们缘聚山城重庆,以一场热腾腾的火锅盛宴为2016驭马自由行画上了圆满的句号。如今,在阔别5个多月后,长安马自达2017驭马自由行即将于6月30日再次扬帆起航,带

  • 新昂克赛拉重庆试驾会暨百人交

    一百辆魂动双子,一百个幸福家庭,一百颗向往驾驭激情的心。6月17日,摩登我,绝配你长安马自达新Mazda3 Axela昂克赛拉(以下称新昂克赛拉)重庆试驾会暨百人交车仪式在山城幸福启程。这也意味

图片推荐

国内首部滑雪题材剧《我的单板女孩》 开启滑雪初体验 国内首部滑雪题材剧《我的单板女孩》 开启 援疆路上触乡愁 诗人南枫新诗集《不舍乡怀》不舍乡情 援疆路上触乡愁 诗人南枫新诗集《不舍乡怀

最新文章

热门排行